Vier anerkannte Schulabschlüsse

Erfolgreicher Abschluss aller Schüler ist das Ziel

Ein wichtiges Ziel der pädagogischen Arbeit unserer Lehrerinnen und Lehrer ist ein erfolgreicher Abschluss aller Schülerinnen und Schüler unserer Schule.

Die Sekundarstufe I unserer Schule gewährleistet inhaltlich und formal die Voraussetzungen, um nach der Klassenstufe 12 folgende Abschlussmöglichkeiten zu erzielen:

1. GIB – Gemischtsprachige Internationale Baccalaureate (nach Klasse 12)

Das GIB ist mit dem einsprachigen Internationalen Baccalaureate (IB) vergleichbar. Es werden 50% der Fächer deutschsprachig und 50% englischsprachig unterrichtet und geprüft.

Rahn Schulen Kairo is a candidate school* for the Diploma Programme. This school is pursuing authorization as an IB World School. These are schools that share a common philosophy—a commitment to high quality, challenging, international education that Rahn Schulen Kairo believes is important for our students.

*Only schools authorized by the IB Organization can offer any of its three academic programmes: the Primary Years Programme (PYP), the Middle Years Programme (MYP), or the Diploma Programme (and in addition the IB Career-related Certificate). Candidate status gives no guarantee that authorization will be granted.

For further information about the IB and its programmes, visit

2. Deutsches Abitur (nach Klasse 12)

Es besteht die Möglichkeit des deutschen Abiturabschlusses nach Klasse 12 am Internationalen Internatsgymnasium der Rahn Education in Neuzelle, im Bundesland Brandenburg in Deutschland. Bei Interesse müssen Sie spätestens zu Beginn der Klassenstufe 7 mit der Schulleitung Kontakt aufnehmen. In Ausnahmefällen (abhängig von der Fächerbelegung) ist auch ein Wechsel in der Klassenstufe 11 bzw. 12 möglich.

Schülerinnen und Schüler, die an das Gymnasium im Stift Neuzelle wechseln möchten, müssen die Zugangsvoraussetzungen des Landes Brandenburg erfüllen. Der dazu notwendige Abschluss ist die Fachoberschulreife mit Qualifikation (FORQ) mit guten bis befriedigenden Leistungen (Note 1 bis 3). Darüber hinaus sollten die Schülerinnen und Schüler über Deutschkenntnisse der Niveaustufe B1 (nach dem europäischen Referenzrahmen) verfügen.

Ägyptische Schulabschlüsse:

Alle Schülerinnen und Schüler, die die ägyptische Staatsbürgerschaft besitzen, müssen am Ende der Klasse 6 den ägyptischen Grundschulabschluss „Ebtdaya“ und am Ende der Klasse 9 den Mittelschulabschluss "Adadeya" ablegen. Die Abnahme erfolgt durch das ägyptische Erziehungsministerium.

In Klasse 8 ist für die Schülerinnen und Schüler weiterhin ist die Teilnahme an den Prüfungen zum Deutschen Sprachdiplom der Stufe 1 vorgesehen.