Unser Kindergarten

Erprobtes musisch-künstlerisches Profil für die Kleinsten

Unser Kindergarten mit Vorschule fördert den Bildungs- und Entwicklungsprozess Ihrer Kinder. Sie lernen voneinander, miteinander - insbesondere in Gruppen, wodurch auch der Gruppenprozess den familiären Erfahrungsraum ergänzt: Der Lernzuwachs des einen Kindes ist das Lernpotenzial des anderen Kindes.

Das Besondere unseres Kindergartens ist sein musisch-künstlerisches Profil. Dabei wird Musik in Form von Tönen, Harmonien, Gesang und Rhythmen angeboten und ruft schon bei den Kleinsten begeisterte Reaktionen wie Hüpfen, Singen oder Klatschen hervor.

Von großer Bedeutung ist, dass die elementare musikalische Bildung und Erziehung mit dem Tagesablauf der Kinder auf natürliche Weise verbunden wird. Die Musik- und Tanzpädagogen stehen mit den Erzieherinnen im regelmäßigen Austausch. So können Inhalte aufgegriffen, weitergeführt und vertieft werden und in den Alltag der Kinder hinein schwingen. Gemeinsame Lieder, Verse, Spiele und Tänze strukturieren den Tagesablauf und gestalten Feste und andere Höhepunkte des Jahres mit.

Unser musisch-künstlerisches Profil fördert die ganzheitliche Persönlichkeitsbildung und wirkt sich positiv auf die verschiedenen Intelligenzen aus. Singen, Tanzen und Musizieren heißt auch Spielen und Entdecken, Ideenreichtum entfalten und differenzierte Fähigkeiten entwickeln.