Das Bildungskonzept unserer Primarstufe

Das von uns entwickelte und gezielt von unseren Lehrerinnen und Lehrern angewendete Bildungskonzept fördert alle Intelligenzen und fordert kreatives Handeln geradezu heraus.

Entdeckendes Lernen

Entdeckendes Lernen löst Suchprozesse aus, d.h. es werden Bedingungen kreiert unter den Kinder originelle Lösungen entdecken und finden können. Die Lehrer und Erzieher sind in dieses Suchen eingebunden, sie stärken den Mut zum Unfertigen, auch zur Risikobereitschaft. Die Kinder lernen Unsicherheiten auszuhalten. Das entdeckende Lernen erlaubt es dem Pädagogen, Denk– und Lernstile der Kinder wahrzunehmen und ihre bevorzugten Lernkanäle (z. B. visuell, akustisch, motorisch, taktil) zu erkennen.

Situationsbezogenes Lernen

Es werden Unterrichtssituationen initiiert, die direkte Lernerfahrungen ermöglichen. Die Kinder erfahren dadurch, inwieweit Wissen, Können und Verhalten eine persönliche oder allgemeine Gültigkeit hat und welche Reichweite ihr Handeln haben kann. Sie lernen, Ursachen und ihre Wirkungen zu begreifen und zu transformieren. Sie nehmen „Dinge“ ganzheitlich und analytisch - also von verschiedenen Seiten - wahr.

Lernen mit Versuch und Irrtum

Diese Lernform nutzen wir besonders für den kunstspezifischen Unterricht. Gegeben ist nur die Aufgabe, der Rest ist Phantasie, Ausdauer, Ich-Stärke und Mut. Es gibt keine vorgegebene Handlungsstrategie. Das Kind zeigt eine relativ ungebundene Selbständigkeit – es entfalten sich kreative Denk- und Handlungsformen, wie divergentes Denken oder außergewöhnliches Nutzen eines Materials - und es gibt keine richtigen oder falschen Ergebnisse.

Experimentelles Lernen

Experimente erlauben gleiche bzw. ungleiche Bedingungen zu variieren. Die Schüler beobachten vor allem die Wirkungen von Gesetzmäßigkeiten. Der Effekt liegt in der Fähigkeit, kombinieren zu erlernen, in dem man schon vorhandene Ideen wie Bausteine immer wieder neu zusammen setzt und die eigene Möglichkeit von Veränderungen erfährt. Damit wird insbesondere das logische Denken geübt.

Übendes Lernen

Mit dem übenden Lernen trainieren wir Verankerung von Informationen im Langzeitgedächtnis, das Bilden von Vernetzungen, das Verschieben von Grenzen, das Arbeiten an den Komponenten: Tempo, Reaktion, Dynamik, Rhythmus, Kraft und Konzentration, Genauigkeit und Langsamkeit.

Begabungsorientiertes Lernen

Wir gestalten einen Unterricht, der das Erkennen und Fördern komplexer und spezieller Begabungen und Hochbegabungen ermöglicht. Der Focus liegt auf der Förderung aller Kinder eines Klassenverbandes - ihre Stärken zu stärken und ihre Schwächen zu schwächen.

Förderung von Expats

Um Schülerinnen und Schüler, die aus deutschsprachigen Ländern kommen, einen individualisierten Einstieg in die Schule zu ermöglichen, werden zusätzliche Stunden im Arabischunterricht eingerichtet.

In der Grundschule wird zusätzlich zum planmäßigen Unterricht Arabischunterricht angeboten.

Für Schülerinnen und Schüler, für die eine Rückkehr in den deutschen Sprachraum abzusehen ist, können im Nachmittagsunterricht besondere Angebote in Anspruch genommen werden, die ihnen einen einfacheren Übergang in ihre zukünftige Schule ermöglichen.