Das Bildungskonzept unserer Sekundarstufe

Pädagogische Kompetenz für einen erfolgreichen Abschluss

Grundlage unseres Unterrichts ab der Klassenstufe 7 sind die schulinternen Rahmenlehrpläne für die einzelnen Fächer und Jahrgangsstufen. Gemäß den curricularen Vorgaben werden regelmäßig Leistungsüberprüfungen durchgeführt, Klassenarbeiten geschrieben und in allen Fächern kontinuierlich die mündlichen Leistungen bewertet. Form, Anzahl und Inhalte unserer Leistungsüberprüfungen verantworten unsere Fachkonferenzen.

Methodenvielfalt

Um die Lernmotivation unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern und verschiedene Lernkanäle anzusprechen, werden die Unterrichtsinhalte abwechslungsreich aufbereitet und durch eine Vielfalt an Methoden vermittelt.

Kompetenzorientierung

Kooperative Lernformen und der Einsatz neuer Medien sind Grundlage für einen modernen Unterrichtsablauf und Standard für jede Lehrkraft. Frontalunterricht und schülerzentrierte Unterrichtsphasen wechseln einander ab. Der Unterricht stellt insgesamt auf eine Kompetenzorientierung ab.

Exkursionen & Projektarbeit

Lernort ist nicht nur das Schulgebäude – regelmäßig werden Exkursionen durchgeführt, um die Begegnung mit dem Unterrichtsgegenstand noch anschaulicher und unmittelbarer zu gestalten. Eine wesentliche Bedeutung nimmt die Projektarbeit ein, mit der eigenverantwortliches und selbstständiges Arbeiten praktisch erlernt wird.

Außerschulische Orientierung

Lernen und Erwerb von Wissen und Fähigkeiten finden nicht unabhängig von der Lebenswirklichkeit statt. Unsere Schulbildung orientiert sich auch an den Leistungsanforderungen des außerschulischen Lebens. Damit ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern einen fließenden Übergang und zahlreiche Chancen für ein erfolgreiches Leben nach dem Schulbesuch.